Sukses Ternak Kambing Bisnis Bermodal 200 Ribu
(liputan6.com/bisnis)-JAKARTA; Kesan sebagian orang pada domba-Kambing itu binatang yang memiliki tingkat kebauan tinggi. Maka tidak heran jika banyak orang menghindari bau domba dan kambing.
Benar adanya, binatang ini berbau khas. Namun, selain bau dari segi fisiknya, domba dan kambing sangat harum dari segi bisnis. Inilah yang diakui peternak domba kambing muda asal Bogor, Mahir Alwi.
Alwi bercerita, bisnisnya bisa membuatnya jadi pengusaha sukses dan dikenal sebagai juragan kambing di Indonesia. Padahal, awalnya ia terjun di bisnis domba kambing hanya bermodal Rp 200.000.
Saat di bangku SMP di Pasuruan, Jatim, pria kelahiran 1980-an ini jualan daging dari rumah ke rumah. Ia belanja kambing di pasar dan memotongnya untuk dijual eceran.
Perlahan, ia ajak temannya, Abdullah yang hampir putus sekolah karena tidak ada biaya. Abdullah diajak sebagai rekan dagang. Duet 2 bocah SMP ini berkembang berjualan daging. Hingga keduanya memiliki toko daging saat beranjak ke SMA.
Merasa bisnis dagingnya berkembang, Alwi akan mengepakkan sayap bisnisnya jadi peternak. Ide itu sempat dipatahkan oleh Abdullah lantaran penjualan daging kambing terus meningkat sehingga tak perlu lagi jadi peternak.
“Tapi saya akhirnya pecah kongsi. Teman saya tetap bisnis daging kambing sementara saya mulai terjun menjadi peternak. Saat itu modal yang saya punya sekitar Rp15 juta,” paparnya.
Titik balik Alwi menjadi seorang peternak domba dan kambing sukses mulai terlihat. Ia terus mencari tahu bagaimana cara beternak dan memasarkan kambing yang baik dan benar.
Dia mulai memasok domba dan kambing ke pemerintah untuk program bantuan sosial tahun 2003an. Kemudian berlanjut menerima tawaran ekspor ke Malaysia hingga ratusan ekor dengan nilai ratusan juta.
Lebih lengkapnya bisa anda lihat melalui Artikel ini yang telah tayang di : https://www.liputan6.com/bisnis/read/4330537/kisah-sukses-peternak-kambing-mulai-bisnis-dengan-modal-rp-200-ribu (Bahan dari : Septian Deny)-FatchurR *
Leave a Reply