Perayaan Paskah di Katedral Bertema Sila Keempat Pancasila
(beritasatu.com)-JAKARTA; Perayaan Paskah di Gereja Katedral Jakarta bertema yang berasal dari sila keempat Pancasila, yakni “Kita Berhikmat-Bangsa Bermartabat”.
“Tema ini membangkitkan semangat mendorong kita semua jadi pribadi, keluarga maupun komunitas yang berhikmat,” ujar Uskup Agung Jakarta Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (21/4/2019).
Uskup menjelaskan, setiap tahun pihaknya mengangkat tema asal Pancasila. Dimulai 2016, yang berasal dari sila pertama yakni Ketuhanan Yang Maha Esa dan berakhir pada 2020 yang akan mengangkat tema dari sila kelima yakni Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
Uskup menjelaskan, berhikmat memiliki cakupan luas, salah satu cirinya sejarah yang mempersatukan. Berhikmat dalam bahasa Pancasila memiliki makna serupa dengan menjadi makin sempurna dalam kesucian dalam bahasa Gereja Katolik.
“Ketika hikmat itu terwujud dalam hidup, dengan sendirinya martabat pribadi, keluarga, masyarakat kita akan terangkat. Hikmat adalah kearifan yang merupakan anugerah dari Allah,” jelas dia.
Menteri ESDM, Ignasius Jonan, mengatakan dengan semangat Paskah diharapkan bisa membawa kedamaian dan ketenangan.
“Pemilu telah usai, kita kembali jadi satu bangsa dan negara yang kompak mendukung dan membantu satu sama lain” jelas Jonan. (Bahan dari : ANTARA dan https://www.beritasatu.com/nasional/549924/perayaan-paskah-di-katedral-angkat-tema-sila-keempat-pancasila)-FatchurR *



Jl. kedungsari 117-119 Surabaya
Telp. (62-31) 5312215-5353183-4
Fax. (62-31) 5312636
Buletin Media Alumni bag. 1, 


Leave a Reply