Sundar Pichai Anak Miskin India Memimpi Google
(cnbcindonesia.com)-JAKARTA; Tanggal (27/9/2021) Google merayakan HUT ke-23. Google Doodle pun merayakannya dengan menampilkan animasi kue tart. Dari acara ini ada kisah menginspirasi dari CEO Google Sundar Pichai.
Sundar Pichai sudah 15 tahun memimpin Google dan sejak akhir 2019, ia juga didapuk sebagai CEO Alphabet setelah dua pendiri perusahaan Larry Page dan Sergey Brin mengundurkan diri dari perusahaan.
Mengutip BBC, (27/9/2021), kisah Pichai jadi orang nomor-1 di induk usaha Google itu luar biasa. Pichai jadi orang India pertama yang memimpin perusahaan teknologi yang paling berpengaruh di dunia.
Ia lahir dan bersekolah di Chennai, India. Pichai asal keluarga miskin. Keluarganya tinggal di apartemen 2 kamar dan ia tidak memiliki kamar dan tidur di lantai ruang tamu bersama temannya. Keluarganya tak memiliki mobil dan TV dan baru memiliki telepon ketika ia usia (12).
Ayahnya, Regunatha Pichai yang merangsang rasa ingin tahu Sundar Pichai pada perkembangan teknologi. Ayahnya salah satu karyawan di perusahaan konglomerat Inggris General Electric Company.
“Saya biasa pulang ke rumah dan banyak bicara dengannya tentang hari-hari selama bekerja dan tantangan yang saya hadapi,” ujar Regunatha Pichai kepada Bloomberg.
Namun Sundar Pichai anak yang cerdas. ia berhasil masuk Institut Teknologi India di Kharagpur jurusan teknik metalurgi. Salah satu tutornya mengingat Pichai anak yang paling cerdas.
Setelah lulus dari IIT Kharagpur, Pichai ditawari beasiswa ke Stanford University. Tiket pesawat ke Amerika harganya lebih mahal dari gaji tahunan ayahnya.
Pada 2004, ia bergabung dengan Google. Setelahnya karirnya melejit bak roket. Ia dipercayai mengawasi produk Google. Produk yang di bawah pengawasannya termasuk browser web Google, Chrome, serta sistem operasi mobile Android.
(roy / miq; Bahan dari : https://www.cnbcindonesia.com/tech/20210927174415-37-279563/mengenal-sunder-pichai-anak-miskin-india-yang-pimpin-google)-FatchurR *
Leave a Reply