MEMBANGUN DB ALUMNI-1
Dalam seminggu ini ada kejutan baru yang muncul dari belahan Kalimantan Timur, yang mengirimkan konsep Data base (DB) Alumni MDP untuk didiskusikan dan dikoreksi sehingga dapat mendekati tujuan dan jelas manfaatnya setelah nantinya ditempelkan di www.alumnimaterdei.com. Terima kasih kepada sahabat karibku Mas Harry dan mas Wahyu
Sebelum menyampaikan pendapat, berikut yang sempat saya rekam dalam berbagai masukan dari sobat karib diawah ini :
(a) Kelihatannya hampir sama dengan yang di bikin Julia. Tinggal di gabungkan (memindahkan data) dengan punya wahyu, sebab yang lama sudah ada beberapa nama dan ada fotonya. Juga nantinya tinggal menginput data secara masal dengan mengcopy dari data exel (BS)
(b) ”Untuk kejelasan sejarah saya usul ditulis SR/SD untuk kolom SD, karena aku dulu bersekolah di SR”. Yang ditanggapi; ”Kita yang SR sudah mengerti kok, SD itu zaman doeloenya adalah SR. Kan sami rawon ? Lebih repot lagi kalau dikatakan harap ejaan lama disertakan bersama ejaan baru, karena waktu itu saya belajar di SR pakai ejaan lama. Dan anda sudah memproklamirkan diri sebagai D-50 A-60”. ”Soal SD dan SR saya minta langsung pada Sdr WAHYU saja ha …x9”.
(c) Diskusi berlanjut dengan 10 butir pertanyaan / pendapat :
(1) Input dan Edit bisa dilakukan siapa saja, tetapi apabila sudah ada system passwordnya nantinya hanya tertentu saja yg bisa melakukannya
(2) View All dan view perangkatan kelihatan data bentuk 1 alumni ( satu per satu) , apa bisa ditampilkan bentuk table Excel, tetapi foto tdk akan nampak.
(3) Diperlukan data teman yang Ultah, dengan mengklik parameter misalnya Bulan April. Parameternya dengan kode Alumni ?
(4) Cara memasukan pas foto alumni, satu- persatu seperti tutorial yang telah dibuat Bapak Franz
(5) Mencari seseorang dengan salah satu key word misalnya : Sebagian dari nama ( bastian, atau sentosa); Angkatan dan Kota kelahiran/tempat tinggal sekarang, nantinya semuanya ada fasilitas Find untuk mencari sesuatu yg berhubungan dg keywordnya, yang belum dimunculkan di rancangan database
(6) Untuk Menampung usulan Pak Khing dan Pak Sidharta , Saya setuju tahun masuk dan tahun keluar masing-2 diberi 4 jenjang : Tahun masuk/keluar : SR/D; SMP; SMA/U dan SGB
(7) Hal ini dimaksudkan supaya lebih jelas karena Jenjang pendidikan alumni di MD tak sama Ada yang SD atau SMP atau SMA saja atau kombinasi dari ke-3 nya, dan kalau ada yang Cuma nulis 1984 kita masih nebak-2 tingkat pendidikan mereka.
(8) Kalau mengenai penampilan/ estetika apakah bisa dirubah kemudian hari Bisa dirubah sesuai dg kondisi. (Bastian)
(d) Pendapat lainnya :
(1) Aplikasi yg dipake dlm “database” ini adalah 4shared (=untuk dibagi-bagi) yg bisa diaktifkan via web http://www.4shared.com/ dimana setiap orang bisa mengup-load file apa saja (musik, gambar, foto, excel, dll) dan file itu bisa disearch dan didown-load oleh siapa saja. Jadi tidak ada kontrol sama sekali.
(2) Saya usul dibikin dengan program khusus untuk database (RDBMS Relational Data Base Management System) lalu DB yg sudah jadi (belum ada isinya / datanya) ditarok di internet (hosting), Sebelumnya minta alokasi space di web server (bisa cari gratisan). Alamat web-nya bisa di-link ke http://alumnimaterdei.com/. Tentunya perlu web manager untuk mengisi data, memberi password, memaintain aplikasi, menjawab pertanyaan dll. Saya cuma tau teorinya, gak bisa kerjakan, serahkan aja ke ahlinya (mahasiswa IT banyak) tentunya ada ongkosnya.
(3) Data field yag sdh dibikin di 4shared sudah saya lihat, formatnya Excel, field-nya ada 16 yaitu : (Nama Lama, Nama Baru, Alamat, Telephone Rumah, Telephone Kantor, Handphone 1, Handphone 2, Handphone 3, Tanggal lahir, Tempat lahir, Tahun masuk, Tahun Keluar, Profesi, Yes/No, Bulan, Ultah1). Bisa dipake & disempurnakan sesuai kebutuhan. Pendapat rekan Bastian pada butir c (1)-(8) diatas bisa diakomodir waktu nyusun RDBMS. (BD)
Demikian sekelumit perbincangan selama seminggu ini, dan nantikan ulasan berikutnya pada ”Membangun DB Alumni jilid-2; yang akan ditayangkan esok hari. (FatchurR)






Jl. kedungsari 117-119 Surabaya
Telp. (62-31) 5312215-5353183-4
Fax. (62-31) 5312636
Buletin Media Alumni bag. 1, 


Terima kasih kang Fatchur, anda sudah memasukkan diskusi mengenai data base ini, mohon masukan teman2 alumni supaya data base ini dapat segera diselesaikan. (Harry SW A-70)
Sama-sama. Saya bisanya cuman mengkompulir masukan untuk dimuat di web ini. Yang sangat diperlukan adalah dukungan dari para pembacanya khususnya Alumni MDP, minimal saran dan koreksi sehingga IAMDP dan Web ini akin maju dan terus maju.