Mengembangkan Sorgum utk manfaat lain
Jakarta – Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) mengembangkan manfaat lain tumbuhan sorgum jadi berbagai macam jenis pangan dan alat-alat perlengkapan rumah tangga ramah lingkungan. “Semua bagian tumbuhan sorgum bisa dimanfaatkan, sebagai pengganti bahan makanan pokok pada bijinya,” kata Teknisi Pengembangan Workshop Jajat, di Jakarta, Selasa (2/12).
Sebelumnya, Batan mengembangkan biji sorgum menjadi bahan makanan pengganti gandum dan jagung. Penelitian ini dikembangkan di daerah perbatasan seperti Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Atambua karena banyak terdapat sorgum di sana.
Kemudian batangnya oleh Batan dikembangkan menjadi makan ternak berserat tinggi dan jika dikeringkan bisa dijadikan papan tembok seperti triplek. “Banyak sekali produk turunannya, bahkan kandungan airnya bisa menjadi gula rendah kalori,” ujar Jajat.
Penelitian ini dilakukan oleh Batan karena perlu radiasi nuklir untuk menghasilkan biji sorgum yang baik.
Hingga saat ini produk sorgum dan turunannya belum bisa diproduksi massal karena piranti produksi belum menunjang untuk jumlah banyak.
“Kami berharap kedepannya banyak dukungan untuk memajukan hasil penemuan ini, agar produk dalam negeri lebih berkembang,” ujarnya. (Penulis: /LIS; Sumber: Antara dan http://www.beritasatu.com/sains/229853-batan-kembangkan-manfaat-lain-dari-sorgum.html*-FatchurR
Leave a Reply