Maklumat Kapolri Larang Kerumunan Massa Hingga Timbun Sembako

(news.detik.com)-JAKARTA; Kapolri Jenderal Idham Aziz mengeluarkan maklumat tentang kepatuhan pada kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebarannVirus Corona (COVID-19).

 

Tertuang kalimat agar kegiatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak di tempat umum dan di lingkungan sendiri ditiadakan. Maklumat bernomor Mak/2/III/2020 ini diteken Idham pada Kamis (19/3/2020). “Ya, benar,” kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Argo Yuwono saat dikonfirmasi terkait Maklumat itu (21/3).

 

Idham mengatakan pertimbangan keputusannya didasarkan cepatnya penyebaran virus Corona dan pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dalam rangka penanganan agar penyebaran tak meluas dan mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

 

Polri berpedoman pada asas keselamatan rakyat itu hukum tertinggi (Salus Populi Suprema Lex Esto). Maklumat ini untuk melindungi masyarakat. Idham memerintahkan kegiatan sosial, budaya, keagamaan, aliran kepercayaan berbentuk seminar, lokakarya, sarasehan dll ditiadakan. Termasuk untuk kegiatan konser musik, pekan raya, festival, bazaar, pasar malam, pameran dan resepsi keluarga.

 

Selanjutnya, diperintahkan untuk tidak mengadakan kegiatan olahraga, kesenian, jasa hiburan, unjuk rasa, pawai dan karnaval serta kegiatan lainnya yang menciptakan kerumunan massa.

 

Idham juga memerintahkan seluruh pihak tetap tenang, tidak panik dan meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing. Masyarakat juga diminta mengikuti informasi dan imbauan Pemerintah.

 

Idham menuturkan kegiatan yang sifatnya mendesak dan tak dapat dihindari hendaknya diselenggarakan dengan tetap menjaga jarak dan mengikuti protokol pencegahan penyebaran virus Corona yang telah dibuat Pemerintah.

 

Dia tak memperbolehkan pembelian atau penimbuhan bahan pokok dan kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan. Idham minta agar semua pihak tak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita yang sumbernya tak jelas dan menimbulkan keresahan di masyarakat. Dia minta masyarakat menghubungi polisi jika mendapat informasi yang tak jelas.

 

“Bila ditemukan perbuatan bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku,” tegas Idham dalam maklumatnya.

 

(aud/hri; Audrey Santoso;  Bahan dari : https://news.detik.com/berita/d-4948410/maklumat-kapolri-terkait-corona–larang-kerumunan-massa-hingga-timbun-sembako?tag_from=wpm_widget_news)-FatchurR *

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Langganan Artikel Gratis
Dengan mendaftarkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan selalu dapat kiriman artikel terbaru dari Alumnimaterdei

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Anda pengunjung ke
UD. Setiadarma
Best PRICE, Best QUALITY & Best for YOU! Setiadarma

UD. Setiadarma-Surabaya Sidharta Krisnamurti HP. 08165419447

Percetakan Offset Sidoyoso
Jl. Kedung Cowek 205 Surabaya (0351) 3770001-3718318 Fax. 3763186
Bosch
Bosch Jl. kedungsari 117-119 Surabaya Telp. (62-31) 5312215-5353183-4 Fax. (62-31) 5312636 email: roda_mas888@yahoo.com
Download Buletin Media Alumni Edisi 2
Buletin-MA-utk.-Widget Buletin Media Alumni bag. 1, kilk disini Buletin Media Alumni bag. 2, klik disini buletin Media Alumni bag. 3, klik disini
Alamo
alamo
Download Buletin
buletin-IAMDP 8 Download Buletin klik pada Gambar
Sahabat kita