logo-FIFGROUP-vertical logo-FIFASTRA-vertical logo-SPEKTRA-vertical

Info yang dikirimkan itu anda yakini kebenaraannya?

hoaxBanyak yang menanyakan kepada saya : Kenapa saya jarang muncul dalam komunikasi di suatu grup?. Sampai kini pertanyaan itu belum saya jawab. Kemarin saya menghitung, ternyata saya ikut (diikutkan) dalam 22 grup WA, belum termasuk Grup2 BBM, Line, milis email, Facebook.

 

Itu konsekuensi dari banyak teman, banyak famili dan aktif di beberapa organisasi sosial, sehingga menurut saya wajar kalau kemunculan saya, cukup kadang2. Saya menyukai grup2 itu yang tentu saja berbeda komunitasnya.

Saya paling menyukai info2 yang perlu saya ketahui, berita spesifik dalam komunitas itu, pengalaman  mereka, opini/ide/pendapat mereka, keberhasilan/kegagalan dan hal2 yang patut kita ketahui. Kiriman Video tanpa dilengkapi identitas Videonya,kiriman gambar atau komentar dalam gambar dan berita Hoax yang iseng dikirimkan, cukup merepotkan saya untuk mendeelete.

 

Ketika saya sampaikan kepada pengirimnya secara Japri, mereka umumnya menjawab, Kalo gak cocok,  delete saja. Gitu aja kok repot, menirukan kebiasaan seorang Presiden. Suatu hari saya mencoba menelusur berita2 semacam itu, misalnya tentang kesehatan, bahaya2 yang katanya dialami seseorang.

Saya pribadi berupaya untuk  meyakini dulu apapun sebelum menyebarkan via Medsos, setidaknya saya tidak membuat penerima

ernyata Hoax. Yow is rek aku manut ae, Lha kebanyakan anggota komunitasnya mayoritas melakukan hal yang sama, ada isengnya.

 

Walau statemen saya ini belum tentu benar, jadi saya harus meminta maaf telah kendel meenyampaikan hal tersebut. Tapi ada baiknya anda baca sajian berikut ini :

 

1-Socrates ahli filsuf Yunani
Socrates adalah seorang Filsuf besar Yunani yg terkenal memiliki pengetahuan yg tinggi dan sangat terhormat. Suatu hari seorang kenalannya bertemu dengan Socrates dan berkata, “Tahukah Anda apa yg saya dengar tentang teman Anda?”

“Tunggu sebentar,” Socrates jawab.
“Sebelum Anda menceritakan apapun pada saya, saya akan memberikan suatu test sederhana yg disebut “Triple Filter Test”.
*) Filter pertama, KEBENARAN : “Yakinkah Anda apa yang akan Anda katakan pada saya itu benar?”
“Tidak,” jawab orang itu, “Sebenarnya saya HANYA MENDENGAR tentang itu.”
“Baik,” kata Socrates. “Jadi Anda tidak yakin itu benar. Baiklah sekarang saya berikan filter yang ke 2.
*) Filter ke 2, KEBAIKAN : Apakah yang akan Anda katakan tentang teman saya itu sesuatu yang BAIK ?”
“Tidak, malah sebaliknya”
“Jadi,” Socrates melanjutkan, “Anda akan menceritakan sesuatu yang BURUK tentang dia, tetapi anda tidak yakin apakah itu benar”

Anda masih memiliki satu kesempatan lagi, masih ada satu filter lagi, yaitu filter ke 3.
*) Filter ke 3, KEGUNAAN : Apakah yang akan Anda katakan pada saya tentang teman saya itu akan berguna bagi saya?”
“Tidak, sama sekali tidak”

“Jadi, Socrates menyimpulkannya, bila Anda ingin menceritakan sesuatu yang BELUM TENTU BENAR, BUKAN TENTANG KEBAIKAN, dan bahkan TIDAK BERGUNA bagi saya, MENGAPA Anda harus menceritakan itu kepada saya?”

Sahabatku, demikianlah mengapa SOCRATES dianggap sebagai seorang Filsuf Besar dan sangat terhormat. Sahabatku, gunakan TRIPLE FILTER TEST setiap kali kita MENDENGAR atau MENYAMPAIKAN sesuatu tentang Kawan Kita atau Orang Lain.

Jika bukan KEBENARAN, bukan KEBAIKAN, dan tidak ada KEGUNAAN yang Positif, tidak perlu kita Terima atau Dengar apalagi kita sampaikan kepada orang lain. Dan apabila kita terlanjur mendengar
nya, JANGAN SAMPAIKAN Pada orang lain, dan

JANGAN MENYEBARKAN FITNAH yang MENYAKITI Hati Orang Lain Karena Kita.
PERSAHABATAN yang bermartabat serta memiliki Nilai Tertinggi dan Terhormat. Vn Endartono; dari grup WA-VN)-FR

2 Responses to Info yang dikirimkan itu anda yakini kebenaraannya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Langganan Artikel Gratis
Dengan mendaftarkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan selalu dapat kiriman artikel terbaru dari Alumnimaterdei

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Anda pengunjung ke
UD. Setiadarma
Best PRICE, Best QUALITY & Best for YOU! Setiadarma

UD. Setiadarma-Surabaya Sidharta Krisnamurti HP. 08165419447

Percetakan Offset Sidoyoso
Jl. Kedung Cowek 205 Surabaya (0351) 3770001-3718318 Fax. 3763186
Bosch
Bosch Jl. kedungsari 117-119 Surabaya Telp. (62-31) 5312215-5353183-4 Fax. (62-31) 5312636 email: roda_mas888@yahoo.com
Download Buletin Media Alumni Edisi 2
Buletin-MA-utk.-Widget Buletin Media Alumni bag. 1, kilk disini Buletin Media Alumni bag. 2, klik disini buletin Media Alumni bag. 3, klik disini
Alamo
alamo
Download Buletin
buletin-IAMDP 8 Download Buletin klik pada Gambar
Sahabat kita